大变样!老旧社区周边改造成口袋公园

热点 2018/12/06 10:59
核心提示

在郊区大力创建美丽庭院的同时,市区的许多街镇也在打造缤纷社区,北蔡镇就通过在有条件的地方建设“口袋公园”,为当地市民打造一个舒心的宜居环境,让百姓享受到实实在在的改革开放成果。

微信图片_20181206105106.jpg


北蔡镇下南社区的北艾路华绣路之间的下南路两边,原本是四个老的动迁小区,过去这里人行道狭窄,路边缺少绿化,居民生活配套设施匮乏,原有的一点绿化也被破坏的不成样子。为了提升这一带小区居民的生活质量,改观他们的居住环境,北蔡镇政府经过前期摸排和聘请专业的城市规划师设计后,对这一带的人行道和绿化带进行了重新调整,不仅增加了绿化面积和花草品种,还铺设了人行健身步道,让周边小区居民一出门就能享受到焕然一新的公共设施。


微信图片_20181206104707.jpg

   

北蔡镇在营造绿化面积和造型上下足功夫外,还将裸露的电线杆、电源箱等不能移动的设施进行了外观绿化包装,让整个街道一侧显得绿意盎然。


微信图片_20181206104654.jpg


据悉,这处社区景观步道可惠及周边四个小区的2800多户居民,以后居民不出远门,在家门口就能享受到这种“口袋公园”的乐趣。


微信图片_20181206104649.jpg


因地制宜,服务于民,是北蔡镇这类“口袋公园”建设的初衷。城区不少地方可用空间十分狭窄,为利用好有限的空置资源又能解决好居民休闲所需,北蔡镇还在北中路莲溪一村的两栋楼之间,将一块因修地铁填埋成陆的长条形臭水浜,打造成了一个长近400米的健身步道,并栽植了绿化,添置了简单的儿童游玩设施,让原来的臭水沟摇身一变成了居民人人爱逛的迷你型小公园。


微信图片_20181206105451.jpg


打造宜居社区的另一个新举措是消除各类扰民违建,还居民一个清净的居住环境。北蔡镇的五星路作为一个九十年代的老旧动迁小区,一楼51户居民为牟利却打通天井变商铺,出租给来沪人员经营饭店牟利,结果导致日夜人声鼎沸和长时间的油烟扰民,引发楼上小区居民集体上访。为了还居于民,北蔡镇从今年开始进行了集中彻底的整治,消除了破墙开店行为,重修了人行道,种植了绿化,加装了道路防护栏和铁栅栏,对确实家庭困难的弱势群体还进行了到别处经营的租金照顾,彻底恢复了小区居民盼望已久的平静。


目前,北蔡镇“口袋公园”已建成三个。接下来,北蔡镇还将持续推进“口袋公园”建设,让北蔡镇城区变得更加缤纷多姿。


  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

精心培育,柑橘中的“爱马仕”丰收啦...

11/23 15:07

出生6个月可以当妈?没错,就是它!...

11/22 14:22

维罗纳:一座城以爱为名

11/12 14:31

国外这位妈妈把给儿子的饭做成了艺术品!(上)...

11/11 06:57

艺术体操开赛 浦东大长腿小仙女们又拿奖啦...

10/29 12:46

20多位院士齐聚 共话长三角协同创新使命...

10/24 14:51
我要报名

活动名称:大变样!老旧社区周边改造成口袋公园

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!