外媒称印仿制药或近期入华

热点 2018/07/13 10:34
核心提示

路透社12日报道称,印度贸易促进机构一名负责人表示,中国准备迅速批准印度生产的药品入华。由于中美贸易战可能久拖不决,中国在寻找新的商业伙伴。

1bd8e16f-84f7-402a-b982-a50700794639.jpg


路透社称,印度贸易官员在新德里表示,印度公司有望填补中国在仿制药、软件、糖和部分稻米品种的需求缺口。据统计,印度在全球仿制药市场占据主导地位,2017年4月至2018年3月,药品出口规模达到173亿美元,出口目的地包括美国和欧盟。多年来,太阳药业、鲁宾有限公司阿拉宾度制药等印度大型制药企业,都在努力拓展中国市场。中国是仅次于美国的全球第二大药品市场。行业数据显示,虽然中国为全球第二大药品市场,但目前印度对华药品出口仅占其全部药品出口的1%。


印度驻华使馆12日向《环球时报》记者表示,印度被称为“世界药房”,但由于种种原因,未实现向中国大规模出口,对华药品出口仅3亿美元左右。


中国对进口药品已采取一系列放宽措施。今年5月,中国取消28项药品的进口关税,绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。7月9日,中国国家医保局表示开展准入谈判,推动抗癌药加快降价。印度驻华使馆表示,希望印度药品能更好地进入中国。印方与中方就这一问题展开的讨论非常积极。


路透社称,中国外交部发言人华春莹此前曾表示,中国在采取措施给印度制药企业更大市场准入。华春莹称,中印双方医药贸易呈现持续增长之势,双方就推动印度药品进入中国市场、开展中印医药产业对话交流合作进行着良好沟通。


中国社会科学院亚太与全球战略研究院学者田光强12日对《环球时报》记者表示,印度的药品检测体系与欧美一致,但是和中国不一样。因此,中国需要对于进口的印度药品进行重新检验。此外,印度仿制药市场鱼龙混杂,所以中国对于进口印度药品十分谨慎。随着国际合作的加深,中国可以和印度加强合作,尝试形成一套互相认可的检测体系,同时中印药企可以开展生产、研发合作,这样将实现优势互补、强强联合,有利于提升药品质量、降低药品价格 、推进药品研发。


(来源:上观新闻)

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:外媒称印仿制药或近期入华

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!