别让“预付预售”欺诈成为你的消费痛点

热点 2018/03/13 16:06
核心提示

随着消费模式的多样化,消费者遭遇的不仅仅是假冒伪劣产品的欺骗,一些新的消费侵权伎俩让人防不胜防。今天我们来看看近期备受关注的两个侵权案例。

微信图片_20180313153936.jpg


先付款后预约再出行 “布拉旅行”专骗客户预付款


今年1月,浦东新区消保委接到市民范小姐的投诉电话,称自己在“布拉旅行”上给自己和父母分别购买了两个旅游产品。和其他旅行产品不一样的是,布拉旅行采取先付款,后预约,再出行的预售模式,付钱后是不是能顺利出行,还得看能不能预约成功。


微信图片_20180313153950.jpg


范小姐告诉记者,每个订单只能预约一个产品,父母的订单预约成功了,但她的旅游产品没能预约上,父母出游自己不去肯定不放心,于是范小姐决定取消订单。

按照布拉旅行的承诺,取消订单后,7个工作日内退款到订单人账户,然而一个月时间过去了,退款迟迟没有到账。

范小姐网上搜了下信息,并咨询周边朋友,才发现身边这样被拖欠的订单比比皆是,金额在十万以上的订单都有。


微信图片_20180313153942.jpg


和众多选择购买布拉旅行产品的消费者一样,范小姐看中的正是产品低于市场价的价格,就拿宾馆价格来说,布拉就比其他的网站便宜一半多。


今年一月,市消保委又收到1500多件类似的投诉,布拉旅行在1月底悄然关张,记者来到布拉旅行位于张江的公司所在地,办公室人去楼空,只留下一张公安部门出具的刑侦调查信息。


微信图片_20180313153956.jpg


3月5日,浦东新区人民检察院以涉嫌合同诈骗罪,依法对犯罪嫌疑人徐某、种某某批准逮捕。经查,犯罪嫌疑人徐某,种某某涉嫌通过“布拉旅行”微信公众号和微博、APP等渠道发布旅游产品,在明知公司无实际履行能力的情况下,仍以低于成本价的价格发布产品,负债维持公司运作。


至2017年年底案发,骗取客户预付款合计人民币1.8亿元,以及各类供应商款项3632万多元。


微信图片_20180313154003.jpg


目前,布拉旅行APP已经无法点进。


微信图片_20180313155130.jpg


星空琴行一夜关门 家长损失难以追讨


2017年4月,家住浦东的黄小姐在星空琴行联洋广场大拇指店为自己的孩子预付购买了40节钢琴课。当时琴行告诉黄小姐,结合课程买琴还有更多优惠,于是黄小姐当天付款买下一架钢琴。不料,付款几个月后迟迟不见钢琴。


星空琴行是一家大型的钢琴连锁培训机构,在上海有多家连锁门面。去年9月2日,黄小姐从朋友那儿得知星空琴行关门了。到星空琴行关门为止,黄小姐购买的40节钢琴课只上了7节,购买钢琴的退款也迟迟无法到账,黄小姐一共损失三万多元。


黄小姐多次给琴行店员打电话,对方一直不接,短信回复说自己已经离职,还说店内很多老师的工资也尚未结清。


去年9月,黄小姐将星空琴行告上了法庭。但由于被告不出庭,整个诉讼过程也是相当漫长和艰苦。


微信图片_20180313155914.jpg


记者在调查中接触到的被侵权的消费者远不止刚才的这两位。他们除了表示遗憾和后悔外,也希望自己的案例能给广大市民带来警醒和启示,同时也呼吁相关部门能合力监管不法商业机构,还市民一个有序诚信的消费环境。

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

曝光!沪2017年度十大投诉案例公布...

03/12 16:30

B站,360快视频“掐起来”了,因为……...

02/23 06:55

旧改后,老北站将迎来怎样的华丽转身?...

02/22 14:03

春节长假前三日 上海住宿餐饮投诉成大头...

02/18 11:01

洋房里弄留还是拆?街边小店关还是开?...

01/29 13:10

知名网游《使命召唤》被侵权案一审落槌...

01/24 15:30
我要报名

活动名称:别让“预付预售”欺诈成为你的消费痛点

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!