这个信息平台一上线,修车消费更透明!

热点 2018/03/13 14:48
核心提示

记者从市运输管理处获悉,上海市机动车维修公共服务平台(简称“汽修平台”)明天上线。


1.jpg


这是本市汽修行业唯一权威电子信息平台,设有“车主服务中心”“公众监督中心”等9个功能版块以及汽车维修电子健康档案系统,“上海汽修平台”APP和微信公众号明天也将开通。新平台上线后,车主维修消费过程将更透明,扰乱市场秩序的“黑汽修”也将无所遁形。


随着私家车日益普及,车主维权意识不断增强,而车主与汽修企业信息不对称的矛盾逐渐凸显。汽修平台将通过“车主服务中心”和“汽修企业服务中心”,定期公布企业资质、信誉考核、服务水平、收费标准、专业人员、技术装备、投诉举报等信息。车主可在网页、APP和微信公众号平台查询比对,自主选择维修企业,还能通过“车大夫门诊”“专家在线咨询”提前了解维修项目。“公众监督中心”设置了满意度评价和投诉举报栏目,方便车主及时反馈消费感受,由管理部门跟踪查处。汽修企业则可以依托汽修平台了解车主的维修需求,提供预约、优惠、团购、抢修救援等在线服务。


本市已有2239家汽修企业入网,包括绝大多数一、二类维修企业。市运管处将会同行业协会严格审核、持续扩大入网企业数量,尽快实现本市正规、合法汽修企业全覆盖。只有正规、合法的汽车维修企业,才能加入汽修平台,将有助于规范市场,维护有序的竞争环境,打压无证“黑汽修”的生存空间。


“汽车维修电子健康档案系统”是汽修平台的另一亮点——围绕车辆识别代码(VIN码),为每辆车建立从购置到报废全过程的电子维修记录,俗称“一车一档”。目前已和675家汽修企业完成数据对接,将为车主、企业和管理部门提供更透明的汽修信息。


截至今年1月,全市共有5345户机动车维修经营业户,4.2万从业人员,其中一类维修企业168户,二类企业2145户,三类业户(含快修)2848户,摩托车维修184户,机动车综合性能检测站20户。2017年,全市共维修764.68万辆次,汽修收入130.97亿元。


(来源:新民网)

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

“上海城市历史之窗”本月下旬将迎客...

03/13 14:04

确诊了!被“怪病”折磨的上海女孩患了…...

03/13 09:59

2018年DAC 上海线下观战不是很全的攻略...

03/13 09:19

入春=20+?你太小看魔都的天气了...

03/13 06:55

听音乐真能测性格? 此类信息被禁止访问...

03/12 10:40

太火了!迪士尼18春夏季卡预售破6万笔...

03/12 06:55
我要报名

活动名称:这个信息平台一上线,修车消费更透明!

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!