贯彻落实党的十九大精神丨服务“零距离”就在家门口

热点 2017/11/15 13:54
核心提示

走近潍坊一村居民区服务站,首先映入眼帘的是具有浓郁上海风情的红砖外墙。原来,为“服务群众最后一公里”,潍坊新村街道潍坊一村居民区前不久建成了“家门口”服务站,把党群、政务、生活、法律、健康、文化、社区管理、自治等8项服务功能搬到了居民面前。


微信图片_20171115135809.jpg


十九大报告明确提出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。走近潍坊一村居民区“家门口”服务站,首先映入眼帘的是具有浓郁上海风情的红砖外墙。


微信图片_20171115135815.jpg


问询接待室里,详细的工作流程,以及“认得了人、进得了门、说得上话、办得成事”的庄重承诺,醒目的贴在墙上。居民来这里办理咨询各种事项,如能解决的即时即办,不能当场解决的,将由专人记录,待问题解决后,相关的工作人员会主动联系居民,避免了大家因咨询办事多次往返的情况。


微信图片_20171115135822.jpg


“家门口”服务站还结合了一居一品特色自治服务。在潍坊一村“惠民驿站-余阿姨工作室”里,通过自治达人余金梅的影响,带动社区的党员居民参与小区建设。用居民的话说:“有什么事找她就过来,就能帮我们解决。”


微信图片_20171115135831.jpg


目前,潍坊一村居民区“家门口”服务站已对接潍坊新村街道党建服务中心、社区事务受理服务中心、社区网格管理中心、社区卫生服务中心、社会管理综治服务中心、社区文化活动中心、社区生活服务中心及社区组织服务中心,做到了家门口服务全覆盖。以社区卫生服务中心为例。潍坊新村街道社区卫生服务中心,在不同区域内下设五个卫生服务站,其中一个站点就设在一村居民区“家门口”服务站,让周边居民就医更方便。


微信图片_20171115135834.jpg


卫生服务站支持医保卡,能满足基本的挂号、付费、就诊、配药。居民们如果有了小毛小病,都可以在这里就医,不用浪费时间去大医院排队了。除了潍坊一村居民区“家门口”服务站外,潍坊新村街道计划在今年年底完成13个居民区“家门口”服务站建设。




  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:贯彻落实党的十九大精神丨服务“零距离”就在家门口

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!