贯彻落实党的十九大精神丨新区加快提升森林覆盖率

热点 2017/11/15 13:12
核心提示

十九大报告指出,“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”为了加快实现这一目标,浦东的环保部门积极行动,着力推进绿化林地的布局建设,并力争在2020年实现新区的森林覆盖率达到18%的总目标。


微信图片_20171115131650.jpg


地处外环的康桥生态园——沔西绿地年初刚向公众试开放。该绿地的总用地面积75.14公顷,其中生态休憩绿地30.8公顷,生态防护绿地达到了44.34公顷。时值秋日,园中各色树种依湖旁水,颜色渐变,煞是好看。


微信图片_20171115131718.jpg


在沔西绿地的主干道上,郁郁葱葱、层林尽染的美景映入眼帘。建设单位告诉我们,行道树都是不同颜色、不同品种的,在建造初期,他们很用心地把原来的老树都保留了下来,同时增种了一些新的树种,从而形成了目前这种漂亮的景观。


除了行道树外,同样保留下来的还有约30公顷的墨西哥落羽杉。工作人员介绍,这条“杉林隧道”是园内的一大特色,因为林冠相接,特别漂亮,到了夏季真是一个避暑的好去处。


微信图片_20171115131710.jpg


生态园建起后,来的市民特别多,尤其是傍晚来这里散步的人非常多。在不同的季节,这里都有不同的花儿绽放,树的颜色也随着季节有变化。


微信图片_20171115131641.jpg


作为上海外环生态专项规划的组成部分,南汇生态专项建设工程由包括沔西绿地在内的六个地块组成,预计将于明年底全部完成建设任务。工程建成后,将串联起外环生态专项浦东段的南北两段,从而形成一个环浦东的生态走廊。截至目前,该项目已建成林地2000公顷,占全市完成总量的三分之二。


在增数量的同时,浦东外环绿带的品质也在提升。到2020年,浦东计划在外环绿带内建设一条总长超过60公里的绿道,方便市民开展散步、跑步和骑行活动。此外,通过整体的路网、水系、植物提升,相关部门将引入和修复更多野生动物资源,让整个外环空间更具活力。


微信图片_20171115131714.jpg


十九大报告中总书记提到,要加强生态文明体制的改革,建设美丽中国;也提出了要建设现代化的发展,必须人与自然的和谐共处。目前,浦东的森林资源现状总体良好,各项指标呈现逐年上升趋势。数据显示,林地面积从2009年的19057.2公顷提升至去年的20183.7公顷,增加了1126.5公顷;森林覆盖率从12.71%上升至去年底的14.66%,增加了1.95个百分点。力争到“十三五”,完成新区森林覆盖率达到18%的总目标。



  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

我要报名

活动名称:贯彻落实党的十九大精神丨新区加快提升森林覆盖率

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!