鲜肉男地铁站专找女性借路费 骗了20多万

热点 2017/09/14 15:51
核心提示

如果地铁里遇到自称钱包被盗,需要借路费回老家的陌生人求助,你会选择仗义疏财还是断然拒绝呢?


近日,轨道公交公安一举捣毁了一流窜于全国各大城市,以微信、支付宝“发红包”、“扫码转账”为主要作案手段的新型诈骗团伙,抓获团伙成员戴某等10人。截止目前已破获相关案件90余起,涉及105名被害人,查实涉案金额20余万元,10名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留。


鲜肉男生1.jpg



事情还要追溯到8月。有一微博网友雷某向总队“@轨交幺幺零”官方微博举报称,在本市轨道交通镇坪路站被一男子以“借路费”的名义,先后骗走人民币3500元。


案情回放


8月15日傍晚17时,女乘客小雷在轨道交通镇坪路站换乘通道内,遇到了一位陌生男子哭丧着脸,其自称钱包掉了无法乘坐飞机回北京了,急切需要小雷帮助。热心的小雷马上给了这名男子200元人民币,并且留下了对方的电话和微信,该男子信誓旦旦地表示一定会将所借的钱如数奉还。


鲜肉男生2.jpg

(网络图)


不多一会儿,该男子又以要买飞机票回北京为由,向小雷提出借更多的钱,并且再三强调其同事会给小雷的银行卡里打钱归还所借钱款。善良的小雷陪着该男子来到镇坪路站的ATM机前,用自己的银行卡取出了人民币3000元借给该男子。


鲜肉男生3.jpg


之后,小雷便与那名男子朝不同方向分开。但事情到这儿并没有结束。分开没多久,该男子继续通过微信提出再借300元人民币。转账后,小雷越想越不对劲,再与那名年轻男子联系的时候,对方早已在微信上将小雷拉黑,电话也不再接听,彻底失去了联系。


鲜肉男生4.png

(网络图)


至此,小雷方才如梦初醒,意识到自己受骗上当了。


鲜肉男生5.jpg


接报后,轨道公交公安迅速开展工作,通过被害人雷某提供的犯罪嫌疑人微信聊天、转账记录和体貌特征等线索,民警成功锁定犯罪嫌疑人戴某宾馆的落脚点。侦查过程中,民警还发现除了戴某之外,其他同伙也均盘踞宾馆之中。在逐步理清该犯罪团伙的成员组成和活动规律之后,8月23日,民警通过缜密部署在暂住地内将戴某等10名诈骗嫌疑人抓获。在市局网安部门的积极协助下,民警多方联系阿里巴巴、腾讯等公司,对嫌疑人微信、支付宝转账记录进行梳理排查和证据固定,目前已追溯查证赃款20余万元,查实105名被害人,涉及多个省市。






关注点


虽然涉案人员均已受到了应有的惩罚

但为什么他们能屡屡得手呢?


01

专挑年轻女性下手


关键字:鲜肉男生、女大学生


鲜肉男生10.jpg




从这些团伙成员的照片中不难发现,他们均为男性,平均年龄都在20至25岁,外貌较为清秀,如此容易让人降低戒备。因而,他们专门选择地铁里独行的年轻女性下手(最年轻的被害人为15岁的高中生,最年长的32岁),尤其是在读或者刚刚走出校园的女大学生为多数。由于涉世未深,社会经验尚浅,加之不好意思当面拒绝,往往当时内心里虽然对这些“鲜肉男生”们有诸多怀疑,但最终还是会选择轻信疏财。


02

借助网上支付平台多次讨要


鲜肉男生13.jpg


但凡有人“上钩”,诈骗人员便会多次讨要。不少被害人第一次给完现金后当即表示身上没钱了想脱身,但此时诈骗人员则提出可以支付宝、微信转账。他们深知被害人只要头一回给了钱,后面也不好意思当面拒绝。同时加了微信,等同于留下了自己的联系方式,这样更容易赢得被害人的信任。所以周围的同伙也会借机加入一起讨要。待事后被害人再通过微信联系对方时,往往已被拉黑。


03

单笔金额小,降低报案风险


为了降低被害人事后报案的风险,诈骗分子讨要的钱款单笔金额都在200至500元人民币之间,被害人往往事后因为涉及金额少嫌麻烦,又碍于颜面不想让家人和朋友知道,于是便放弃报案。这下大家应该明白了吧,及时报案真的很重要!!!


警方提醒:


出门在外切莫轻易相信陌生人以各种理由借钱。


(来源:轨交幺幺零)

  • 您至少需输入 5
  • 发布

评论

点击查看更多评论

延展阅读

吐痰后反怼“你有几套房”男子找到了!...

09/13 19:49

陆家嘴站每天早上出站人数超3万 上海最高...

09/12 10:48

9月10日晚 上海部分地铁站出入口临时封闭...

09/06 18:30

男子地铁内吐痰 怒问“上海有几套房子”...

09/03 09:41

地铁小广告“清扫”行动 16万张一锅端!...

08/31 13:14

“最具技术含量”电信诈骗术 99%会上当...

08/23 14:26
我要报名

活动名称:鲜肉男地铁站专找女性借路费 骗了20多万

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!